Migas vão ter Congresso em Mourão
Atualizado em 06/05/2022Entre 27 e 29 de maio o concelho de Mourão vai ser palco do maior certame gastronómico de migas alentejanas. Um prato típico, feito com o tradicional pão de trigo que por estes dias vai ser rei.
Acompanhadas com carne de porco preto, criado no montado alentejano, as migas vão estar em destaques nos restaurantes aderentes do concelho e vão ter um certame dedicado à sua confeção.
O I Congresso das Migas, organizado pelo município, tem como objetivo promover e valorizar a rica gastronomia alentejana, preservando a tradição e abrindo portas à inovação. Com carne de alguidar ou espargos, esta iguaria regional, ancestralmente associado à gastronomia dos pastores alentejanos, que guardavam o pão endurecido durante a semana e o demolhavam ao fim-de-semana, confecionando um prato economicamente rentável, tem-se afirmado na gastronomia da região ao longo dos anos, e atualmente é um dos pratos regionais mais apreciado e conhecido.
Hoje, bem no centro do Alentejo, junto à fronteira com Espanha, e banhado pelo lago Alqueva, o concelho de Mourão, denominado Capital de Alqueva, promove um congresso em seu tributo, no qual o cante, a cultura e as tradições alentejanas vão estar de mãos dadas.
Com painéis sobre o tema, showcookings, degustações, stands expositores, atividades desportivas e concertos estão reunidas as condições para um memorável evento. Três dias em que Mourão vai provar ao mundo que há mais Alentejo por descobrir.