Mês da Açorda arranca hoje em Mourão
Atualizado em 04/01/2024Entre 5 de janeiro e 4 de fevereiro o concelho de Mourão lança a segunda edição do programa “Mourão Saboroso Mês da Açorda”, no qual este clássico da gastronomia tradicional alentejana vai estar em destaque nos restaurantes do concelho, como forma de dinamizar o setor da restauração e potenciar o turismo gastronómico.
Um mês dedicado à gastronomia que promove os conhecimentos ancestrais da cozinha e os produtos endógenos da região como o azeite, o poejo, os coentros e fundamentalmente o pão, elemento base da alimentação típica alentejana, um pão tão antigo, quanto antiga é a introdução do pão na Península Ibérica. A arte e o engenho dos alentejanos e os conhecimentos transmitidos pelos árabes permitiram transformar o pão em ingrediente estruturante da alimentação, adicionando-o aos caldos, e assim começa a história da típica açorda.
Daí até aos nossos dias várias reinterpretações foram feitas e hoje, o Município de Mourão promove um festival gastronómico no qual a tradição e a inovação andam de mãos dadas e se unem numa simbiose de sabores e aromas incontornáveis e inconfundíveis que caracterizam uma região e são marca de todo o nosso território.
De origem rural e humilde, com base no aproveitamento do pão duro, a açorda transformou-se num dos pratos mais conhecidos a nível nacional e durante o mês vai estar em destaque na ementa dos restaurantes aderentes à iniciativa “Mourão Saboroso Mês da Açorda”.
As várias reinterpretações da açorda podem ser apreciadas nos restaurantes Adega Velha, Casa dos Lacerdas, O Beiral, O Chafariz, O Páteo da Oliveira e Vila Velha.